2017年06月21日

安曇野市「Bistro NORI(ビストロ ノリ)」

たまたま安曇野広域農道を走っていて、新しくオープンしていたお店を発見。
ランチがまだだったのでお店に入ってみました。
5月にオープンしたばかりのお店、「Bistro NORI(ビストロ ノリ)」さんです。

こちらがお店です。
お店は広域農道沿いの、ビックやとをしやの近くにあります。



店内です。



メニュー。
ランチメニューは撮り忘れましたが、日替わりランチ(この日は鶏肉のピカタ)、
カレー、ハンバーグステーキ、ビーフシチューランチなどがありました。



私はハンバーグステーキ(税込1380円)にしました。
前菜・スープ・サラダ・パン・デザート・ドリンク付きです。

スープ。
ジャガイモの冷製スープでした。
甘味の強いスープでしたが美味しかったです。



サラダ。



前菜。
〇〇肉のテリーヌ。
・・・〇〇の部分は聞き取れず・・^^;
お肉が柔らかく、お肉のエキスが詰まったテリーヌでした。



パン。
自家製だそうです。
写真では分かりずらいのですが、結構大きくて食べ応えあります。
中はもちっとしてて美味しいパンでした。



メインのハンバーグステーキ。
デミグラスソースが濃厚で、ハンバーグも美味しかったです。
素揚げの野菜もいい感じです。



デザート。
ガトーショコラにパイナップル、シェフ手作りのバニラアイスです。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。
ガトーショコラは甘さ控えめでほろにがで美味しかったです。
アイスも美味しいです。



全くノーマークのお店で偶然入りましたが、
日替わりランチは860円とお得で、
ハンバーグステーキも、前菜・スープ・サラダ・パン・デザート・ドリンク付きで1380円なので、
とても良心的だなぁって思いました。
良いお店を見つけました^^
他のランチもいただいてみたいと思います。

「Bistro NORI(ビストロ ノリ)」
安曇野市穂高有明10319-1
TEL:0263-83-7720
営業時間:ランチ 11:31~14:00(L.O.)
      :ディナー 17:00~21:00(L.O.)
定休日:水曜日










  


Posted by みけ at 21:00Comments(6)洋食

2017年03月12日

東京都千代田区「小岩井フレミナール」

所要で都内へ。
東京駅で友達と待ち合わせたあと、丸ビルの中にある小岩井農場直営のレストラン、
「小岩井フレミナール」さんでランチをしました。

こちらがお店です。





店内です。
開店とほぼ同時に入店したので、窓際の東京駅が見える席に案内されました^^





この日のメニュー。
平日だったので、ビジネスランチ(税込1280円)がありました。
チキンスープカレーとホキのランチも気になりましたが、
私と友達は二人共、ロカボプレートランチをオーダーしました。
あとで小岩井フレミナールさんのHPを見ましたが、
平日限定のビジネスランチはかなりお得です。



丸の内ビジネスランチ、ロカボプレートランチ。
小岩井農場産牛のミニハンバーグ、小岩井農場たまごにミニオムライス、
小エビとアボカドのマリネをワンプレートで。
オムライスにハンバーグって、いいとこ取りのプレートですね^^



ミニオムライス。
糖質をゆるやかに抑えただけあって、オムライスの割に薄味でしたが、
卵がスクランブルエッグっぽくって、美味しかったです。



ミニハンバーグ。
お肉が柔らかくて美味しいです。



小エビとアボカドのマリネ。
上にチーズが乗っていますが、エビ・アボカド・チーズの組み合わせっていい^^



追加でドリンクをオーダーしました。
カフェオレ(税込350円)。
ランチドリンク350円はお得です。
(平日価格かも!?)



平日だったので、あっという間に丸の内のビジネスマン&OLさんでいっぱいになりました。
デザートは頂かなかったのですが、
ソフトクリームとかケーキ、アフォガードもオーダーしてみたかったです。

ランチの後、ぐるっと一周してみましたが、
丸ビル平日ランチはオール1000円とか980円のお店もあって、
かなりお得感ありました。
土日より断然平日が良いなぁっと実感しました。
丸の内OLさんが羨ましい~。

そして余談ですが、今回所要で訪れた目的はこちら。
堂本光一くん主演の舞台「Endless SHOCK」。
昨年も観ましたが、素晴らしい舞台でした。
これはハマりますね。
また来年も行こうと思います。







「小岩井フレミナール」
東京都千代田区丸の内ビルディング5F
TEL:03-5224-3070
営業時間:ランチタイム 11:00~16:00(L.O.14:00)
      :カフェ&スイーツタイム 14:00~16:00(L.O.15:30)
      :ディナータイム 17:30~23:00(L.O.22:00)
※日祝祭日は22:00まで(L.O.21:00) 









  


Posted by みけ at 00:10Comments(0)洋食

2017年01月14日

茅野市「Soups Yatsugatake」(スープスヤツガタケ)

寒くなると温かい食べ物が食べたくなりますね~・・・ということで、
昨年末に茅野の「Soups Yatsugatake」(スープスヤツガタケ)さんへ行って来ました。

こちらがお店です。





店内です。
ウッディな店内です。



この日のスープ。
私はオニオングラタンスープのワンプレートセット(税込1480円)にしました。
ワンプレートセットはパンかケークサレが選べますが、
私はケークサレにしました。

オニオングラタンスープ ワンプレートセット。



オニオングラタンスープ。
今年のオニオングラタンスープは、
熟成して旨味たっぷりの生ハムの骨からとったスープを加えたそうです。
(HPより)
スープが濃厚でとっても美味しかったです。
あめ色玉ねぎも味が染み込んでいて美味しく温まりました。





ケークサレ。
サックサクのケークサレです。



+300円でコーヒーもオーダーしました(ドリンクセットになるみたいです)



ブログでは紹介していなかったのですが、
一昨年の7月に行った時にオーダーしたのがこちら。

夏野菜のミネストローネ チーズのせグリル ズッキーニのスープグラタン。
野菜たっぷりの美味しいスープでした。





一緒に行った友達がオーダーしたのは、
完熟桃の冷たいスープ。
デザート感覚の甘い冷製スープでした。



Soups Yatsugatakeさんには看板猫ちゃんがいましたが、
私が行った昨年末にはいませんでした。
風格のある猫ちゃんでした^^





県内外から大勢のお客さんが訪れる、「Soups Yatsugatake」さん。
人気のお店です。
どのスープも美味しいので、またリピしたいです。

「Soups Yatsugatake」(スープスヤツガタケ)
茅野市豊平広見10355
TEL:0266-76-5218
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.)
      :ディナー 18:00~21:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日・水曜日
※冬季ディナーは要予約です(ご予約受付は当日15:00まで)












  


Posted by みけ at 07:49Comments(2)洋食

2016年06月06日

軽井沢町「たんぽぽ食堂」

シャモイーブルさんでパンを購入したあとは、
以前からずっと行きたいな~って思っていた「たんぽぽ食堂」さんでランチしました。

こちらがお店です。
可愛い一軒家のお店です。





店内もアットホームな感じです。



私はランチセットから、ロールキャベツのデミグラスソースチーズ焼き定食(税込1000円)にしました。
本日の小鉢が2つ付き、スープ、パンまたはライス、コーヒー付きです。
小鉢はお隣の白ほたる豆腐店さんの豆腐を使った麻婆豆腐、
かぼちゃプリンにしました。

白ほたる豆腐店さんの豆腐を使った麻婆豆腐。
辛口で豆腐がなめらかで美味しいです。
麻婆豆腐の定食もありましたが、これはご飯が進みそうです。



メインのロールキャベツのデミグラスソースチーズ焼き。
ロールキャベツのひき肉の中にはシチューで使われている、
牛肉が入っていました。
ビーフシチューっぽくって美味しいです。



かぼちゃプリンとコーヒー。
コーヒーはセルフ方式です。
かぼちゃプリンは変な甘さがなく、素材を生かしていて美味しかったです。



たんぽぽ食堂さんのメニューは色々あって、どれにしようか迷うほど。
お値段も軽井沢と思えないほどお得感ありました。
(ランチセットの定食は税込1000円、1200円、1500円、2000円ぐらい)
ラザニア定食やオムライス定食も気になりました。
また行きたいお店です。

「たんぽぽ食堂」
北佐久郡軽井沢町発地1873-3
TEL:0267-41-6219
営業時間:11:30~15:00
      :17:00~20:00(要予約)
定休日:木・金曜日





  


Posted by みけ at 08:33Comments(6)洋食

2016年02月28日

長野市「HEIGORO(平五郎)」

カフェタイムに何度かお邪魔しているHEIGOROさん。
初めてランチタイムにお友達と行って来ました。

☆前回の記事はこちら☆

私はメインプレートランチのシーフードドリア(税別1410円)にしました。
メインプレートランチは、季節のラペサラダ・スープ・ドリンク付きです。

季節のラペサラダとスープ。
スープはオニオンスープでした。
サラダもスープも美味しいです。



シーフードドリア。
中味の写真を撮り忘れましたが、
エビやイカ、貝柱など入っていて王道のドリア。
美味しいです。



お友達がオーダーした、キッシュ ア ラ メゾン(税別1410円)。
こちらは限定で、あと一食しか残っていませんでした。
キッシュは具沢山で、美味しく、次回はキッシュを食べたいな~って思いました。



こちらはラザニア(税別1500円)。
濃厚で美味しそうです。



+300円(税別)で本日のデザートも付けました。
ドリンクはコーヒーにしました。



私が選んだケーキは、エピジエという、生姜やシナモンなどが入っている、
スパイシーな大人なケーキ。
生姜のピリっとした感じがたまりません。



こちらはデオ。
濃厚なチョコレートケーキでした。
HEIGOROさんのチョコレートケーキは、
どれを食べても濃厚で美味しいですね。



HEIGOROさんのランチ、初めていただきましたが、
なかなか良かったです。
ソファーがふかふかなので、ついつい長居しちゃいそうです。
楽しくてゆったりとしたランチでした。
ご一緒して頂いた皆様、お土産までいただきありがとうございました。

「HEIGORO(平五郎)」
長野市大門町515
TEL:026-266-0156
営業時間:10:00~19:00
ランチ:11:00~L.O.14:00
カフェ:10:00~L.O.16:00
定休日:不定休

  


Posted by みけ at 00:44Comments(8)洋菓子・ケーキ洋食

2016年02月03日

松本市「brasserie la fine(ブラッセリー ラフィーヌ)」

松本市役所周辺を歩いていて偶然見つけたお店、
「brasserie la fine(ブラッセリー ラフィーヌ)」さんでランチをしました。
こちらがお店です。
おでんが有名なしづかさんのお隣にお店があります。



ランチメニュー、結構リーズナブルですね。
ビーフストロガノフがあるのが珍しい。



ランチに伺ったのが日曜日で、土日限定のランチメニューがあったので、
そちらにしてみました。
私はお魚(メカジキのグリエ)をチョイス。
サラダとパン、ドリンク付きで1380円です。

サラダ。



パン。



メインのメカジキのグリエ。
バルサミコソースとカジキがよく合います。
お野菜がたっぷりなのも嬉しい。
カジキもふっくら。



ドリンクはコーヒー、自家製プリン(230円)を追加でオーダーしました。



自家製プリン。
カラメルソースがほろにがで私好み。
美味しかったです。



普段は滅多に来ない場所なのですが、こんな良いお店があったとは。
お店の方に聞いた所、昨年の5月にオープンされたそうです。
土日限定以外のランチは850円~900円とリーズナブルだし、
次回はぜひビーフストロガノフをオーダーしてみたいと思います。
夜はコース料理もあるみたいです。

「brasserie la fine(ブラッセリー ラフィーヌ)」
松本市大手4-10-6
TEL:0263-31-0458
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
      :17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:水曜日・第二火曜日 




  


Posted by みけ at 12:55Comments(6)フレンチ洋食

2015年08月24日

御代田町「八ヶ倉(やかくら)」

先日、仲間内のランチ会に行って来ました。
場所は御代田町にある「八ヶ倉」さんです。
パスタやピザ、ハンバーグなど、メニューが豊富なお店です。

こちらがお店です。



幹事さんが適当に注文してくれました。
大勢で伺ったので、ちょっとずつ色々食べました。

自家製パン。
こちらはサービスで頂きました。
焼きたてを頂きましたが中がふわふわで美味しかったです。
パンはお持ち帰り用も売っています。



サラダ。
生ハム美味しいです^^



アスパラベーコン巻き。
アスパラが太くて美味しい。



鶏のから揚げ。
ジューシーでカラっと揚がっていました。
ビールが欲しくなります(笑)



ピザ(マルゲリータ)。
チーズが美味しかったです。



キャベツときのこのパスタ。
塩系のあっさり味なパスタでした。
好みの味。



ミートソース。



イカとたらこのパスタ。
結構クリームソースが濃厚でした。



最後はデザートで締めます。
ドリンクはアイスコーヒーでしたが、写真忘れました(汗)

デザートはフルーツヨーグルトパフェです。
八ヶ倉さんはパフェのメニューも豊富で、
すごく迷いました。
ヨーグルトパフェは中がヨーグルトなので、
生クリームの甘さと調和されて美味しく頂きました。



八ヶ倉(やかくら)さんは、メニューも豊富で駐車場もかなりの台数が停められます。
しかも通し営業なので、移動しなくてもお茶まで出来るのが良いです。
どのお料理も万人受けする味じゃないかな~って思いました。
また行きたいですね。
八ヶ倉(やかくら)さんは、小諸の国道18号沿いにも支店があります。


「八ヶ倉(やかくら)」
北佐久郡御代田町馬瀬口1917
TEL:0267-32-4261
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
無休






  


Posted by みけ at 21:03Comments(4)イタリアン洋食

2015年06月14日

松本市「カジュアルダイニング トリイ」

昨年の5月にオープンした「カジュアルダイニング トリイ」さんへ行って来ました。
卵と鶏肉をメインに使ってお料理を出しているお店です。

こちらがお店です。





卵や鶏肉は小松種鶏場さんが生産する、自社ブランドの卵や純国産鶏を使っているそうです。

私はオムライスセット(ドリンク付き 1000円)に、サラダ・スープ・デザートセット +480円を付けました。
他にはパスタセットやカレーセットなどありました。

サラダとスープ。



チーズオムライス。
ソースはデミグラス・トマトなど4種類から選べます。
私はデミグラスにしました。
卵が濃くてふわっと、とろとろのオムライス。
チーズと絡まって美味しかったです。





デザートセット。
ドリンクはホットコーヒーにしました。
ティラミスとミルクレープにフルーツです。
デザートは普通かな~。
写真はありませんが、デザートセットを付けると卵を5つもらえました。
黄身が濃い卵でした。



レジのそばにはイラスト入りの可愛い卵がありました^^



オープンして1年のお店ですが、ランチ時間は混んでいました。
パスタセットのカルボナーラもお勧めみたいです。
卵が美味しいとオムライスも美味しいですね^^

「カジュアルダイニング トリイ」
松本市桐1-2-35
TEL:0263-87-6912
営業時間:11:30~14:30
      :18:00~22:00
定休日:月曜日


  


Posted by みけ at 01:09Comments(6)洋食

2015年04月15日

松本市「Dining room asu」

所用で松本駅前周辺へ。
ランチ場所を探していると、パルコ横のサークルKの近所にお店発見。
2Fにお店があるようなので、階段を上って行ってみました。
「Dining room asu」さんです。







私は外が見える場所に座りました。



私は本日の日替わり「渡り蟹のトマトソースパスタ」(前菜・スープ・サラダ付き 1296円)にしました。

こちらが前菜など乗ったプレートです。
スープは濃厚なコーンスープ、牛肉も美味しかったです。



渡り蟹のトマトソースパスタ。
ドリンク(コーヒー)を別料金でつけました(ランチと一緒だと216円です)
渡り蟹のトマトソースパスタは、蟹の身がほぐしてあり、
とても食べやすくて美味しいです。
渡り蟹の身も結構たっぷりあって嬉しい。





「Dining room asu」さんにはパンケーキメニューもあります。
限定3食のリコッタチーズのふわふわパンケーキが気になりました。



夜はお酒もお料理も楽しめるそうで、イベントもやっているそうです。
ランチは結構穴場かもしれないです。
次回はパンケーキかな~。

「Dining room asu」
松本市中央1-10-11 伊勢町第二ビル二階
TEL:0263-35-3877
営業時間:17:00~25:00(金・土曜は~26:00)
定休日:火曜日
※ランチの時間は不明です。お店までお問い合わせくださいね。



  


Posted by みけ at 01:33Comments(2)ランチ洋食

2014年12月16日

松本市「ワイン&レストラン マリアージュ」

山辺ワイナリーの敷地内のレストラン「マリアージュ」さんへ、
ランチに行って来ました。

こちらがお店です。



この日のメニュー。
限定ランチからパスタランチ、カレーなどいろいろあります。



店内です。
窓際からは松本の街やアルプスが見えます。





悩んだ結果、某ブログで拝見した、「山辺ワインメルローを使った信州牛ホホ肉の煮込み」(2300円)にしました。
パン又はライス、本日のデザート、ドリンク(グラスワイン・コーヒー・紅茶のいずれか)が付きます。

サラダ。
たっぷり野菜が嬉しいですね。



スープ。
かぼちゃのポタージュです。



パン。



メインの信州牛ホホ肉の煮込み。
山辺ワイナリーの赤ワイン(メルロー)を10本使って煮込んでいるそうです。
赤ワインのソースがとっても濃厚で、ホホ肉はほろほろと崩れるほど柔らかくて美味しいです。
ボリュームもあります。





本日のデザートとコーヒー。
デザートは山辺ワイナリーの白ワイン(ナイヤガラ)を使ったパンナコッタ。
白ワインのジュレ、地元産のイチゴが乗っています。
ワインはアルコール分を飛ばしているので、
アルコールは感じられません。
パンナコッタはワインが入っているからか、少し酸味もありさっぱりとした美味しさ。
このデザート、すごく気に入りました。
ホホ肉の味が濃厚だったので、良い口直しになりました^^





お会計を済ませてレジの近くを見ると美味しそうなスイーツがありました。
テイクアウトは不可なので、レストランのカフェタイムで頂くことができます。
すべて手作りだそうです。





そして、あの小松パン店さんのクリームたっぷりの牛乳パンや、
味噌パンも置いてありました~。
毎週月曜日に並ぶようです。
味噌パン、懐かしかった~。





レストラン マリアージュさんのランチは、牛ホホ肉以外はリーズナブルでした。
次回はパスタランチも頂いてみたいです。
サーブされるスタッフのお兄さんも感じの良い方でした。

「ワイン&レストラン マリアージュ」
松本市大字入山辺1315-2
TEL:0263-32-3644
営業時間:ランチ 11:00~14:00(L.O.)
      :カフェ 夏季 14:30~18:00 冬季 11:00~16:00
      :ディナー 要予約
定休日:無休(シーズンオフは水曜日)、年末年始 











  


Posted by みけ at 12:09Comments(6)フレンチ洋食

2014年11月27日

南佐久郡佐久穂町「町民キッチン Hirossina(ヒロッシーナ)」

以前から気になっていた佐久のヒロッシーニさんの姉妹店、
佐久穂町にある「町民キッチン Hirossina(ヒロッシーナ)」さんへ行って来ました。

こちらがお店です。
素敵な女性が切り盛りしている、小さな可愛いお店です。









店内はこんな感じ。
テーブル席が2席とカウンター席が4席です。
私が行った時はテーブル席は予約と今いるお客さんで満席、
カウンター席が一つだけ空いていたのでなんとか座ることが出来ました。





私は洋のデリプレート(950円・外税)にしました。
4種類の手作りお惣菜に本日のスープ、パン(パン工房もりのかおりさんのもの)が付きます。
他のメニューはデリごはんセット(デリプレートの和バージョン)や、
パスタ・パスタなどのコースもありました。
隣の方が食べていた牡蠣のパスタ、美味しそうでした。

手作りのお惣菜は店内のショーケースから選べます。
沢山あってどれも美味しそうで迷いました~。
お惣菜はテイクアウトも出来ます。







デリプレート。



私が選んだデリはこちら。

ミニロールキャベツ 。



にんじんサラダ。
ニンジンが甘くて美味しい。



佐久穂産しめじをたっぷり使ったきのこのマリネ。



ツナとコーンのキッシュ。



ふわふわの美味しいパン。



具だくさんスープ。



デザートとドリンクもオーダーしました(セットで500円・外税)
デザートはリンゴのタルト、ドリンクはコーヒーにしました。
デザートもショーケースの中から選べます。
タルトも美味しい~。





ヒロッシーナさんのデリ、どれも美味しかったのでテイクアウトしました。
食べて美味しかったミニロールキャベツと、かぼちゃのサラダ(写真無し)
かぼちゃのサラダはとってもなめらかで、
かぼちゃの種やレーズン、クリームチーズが入っていて美味しかったです。

ヒロッシーナさんのデリ、お勧めですよ~。
松本でもここまで揃えている所はあまりないので、
佐久穂町の方が羨ましい~。
お野菜がとても美味しかったです。
デリは佐久市のヒロッシーニさんでも扱うようになったみたいです。
美味しいお店なので、近いうちにまた行きたいなぁ。
人気があるお店なので予約がおすすめです。

「町民キッチン  Hirossina(ヒロッシーナ)」
南佐久郡佐久穂町高野町466-1
TEL:0267-86-2465
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)
      ディナー 17:30~(要予約)
定休日:火曜日、隔週の水曜日

※お惣菜のテイクアウトは休憩なし。
14:30~17:30は店内でのお食事は出来ません。
定休日:火曜日、隔週の水曜日  


Posted by みけ at 09:48Comments(2)洋食テイクアウト

2014年06月26日

安曇野市穂高「ラトリエ・デ・サンス」

池田町から穂高のツインオークス内に移転した、
「ラトリエ・デ・サンス」さんでモーニングをしました。

こちらがお店です。





店内入口にはパンやコーヒー豆などを販売していました。



そして目を引いたのがジェラート。
ラトリエ・デ・サンスさんのジェラートは、全部手作りなんだそう。
大雪渓の酒粕フレーバーが気になりました。







こちらがお席になります。
とても広々していました。



モーニングセットはお好きな飲み物が付きます。
まず最初にドリンクを。
カフェオレにしました。
ちなみにブレンドコーヒーはおかわり自由です。



モーニングセットは、季節の野菜ヴェネグレットソース スクランブルエッグ添え、
+焼き立てパンの盛り合わせ(1100円)にしました。
かなりのボリュームです。





パン。
紅茶のクロワッサンがありました。
パンはずっしりタイプでした。



サラダのトマトはちゃんと湯剥きされています。
ハムが巻いてあるのもおしゃれな感じ。



サービスで生チョコとくるみのクッキーを頂きました。



そして、後日、ジェラートを頂きに行って来ました~。
この日のラインナップ。







私はLサイズのカップをチョイス。
2~3種類だったので、気になっていた大雪渓の酒粕、アルペンキャラメル、
イチゴミルクにしました。



大雪渓の酒粕(写真一番奥の白いジェラート)が一番インパクトありました。
一口目に酒粕の風味がガツンと来ますが、あっさりとしていて美味しかったです。
他のジェラートも美味しかったので、また違う種類も食べてみたいと思いました。
レストラン利用無しでジェラートだけでも大丈夫です。

「ラトリエ・デ・サンス」さんのモーニングですが、
野菜が美味しく、ゆったりと朝食を食べられるのでおすすめです。

「ラトリエ・デ・サンス」
安曇野市穂高北穂高2845-7
TEL:0263-88-2757
営業時間:モーニング 8:00~11:00
      :ランチ 11:30~14:30
      :Cafe 14:00~18:00(夜は予約のみ)
定休日:毎週月曜日 








  


Posted by みけ at 10:00Comments(6)洋食ジェラート

2014年05月28日

上田市「June Berry(ジューンベリー)」

上田のお目当てのカフェに行ったら、その日は予約のお客様のみ・・との看板が(^_^;)
フラれてしまったので以前ハラハラハーさんのブログにアップされていた、
近くの「ジューンベリー」さんへ行くことにしました。

こちらがお店です。
ウッディな可愛いお店です。





店内も木の温もりいっぱいで落ち着きます。



私は期間限定パスタセットにしました。

サラダ。
生ハムがちょこっと乗っています。



パンかスープが選べますが、私はスープにしました。
スープはグリンピースのスープで美味しかったです。



パスタは自家製ベーコンとアボカトとトマト、モッツァレラ添えにしました。
アボカド、トマト、モッツアレラ・・・私の好きなものばかりで嬉しい。
パスタの湯で加減もちょうど良く、フレッシュトマトが爽やか~。
美味しかったです。



デザートを別につけました。
ドリンクはコーヒー。
この日のケーキはブラッドオランジュ・ショコラでした。
ブラッドオレンジのムースの部分も美味しかったのですが、
ショコラのスポンジが美味しかった。
チョコレートが美味しいのでしょうね。
デザート追加してよかったです^^







ジューンベリーさんのメニューにはドリアなんかもありました。
パスタが美味しかったので期待出来そう~。
塩田平の素敵で美味しいお店でした。

「June Berry(ジューンベリー)」
上田市古安曽3505-5
TEL:0268-39-0332
営業時間:ランチ 11:30~15:00(14:00L.O.)
      :ディナー 17:30~21:00
定休日:火曜、第3日曜





  


Posted by みけ at 14:00Comments(6)イタリアン洋食

2014年04月06日

松本市「チーズシェッド」

若かりし頃(笑)よく行ったお店「チーズシェッド」さん。
もう10年以上ぶりに行って来ました。

こちらがお店です。
ログハウスのお店は昔と全然変わっていません。





店内です。
お客さんがいて撮れなかったのですが、テーブルも椅子も全て木製で落ち着きます。
喫煙席と禁煙席が分かれており広いです。



ランチセットをオーダー。
メイン・サラダ・ドリンク付き。
メインはメニューの中の、パスタ、ピザ、カレー、グラタン、ドリアの中から、
好きなものを選ぶことが出来ます。

サラダ。



私はスパグラタンにしました。
懐かしい味のスパグラタン。アツアツで美味しいです。





ドリンクはコーヒー・紅茶・カルピスの中から選べます。
私はコーヒーを。



久しぶりに行ったチーズシェッドさんでしたが、
いろいろ試してみたいメニューがいっぱいありました。
今でもこうして健在だと嬉しいですね~。

「チーズシェッド」
松本市島内7715-3
TEL:0263-36-8385
営業時間:11:00~20:30(L.O20:00)
定休日:第一・第三水曜日、木曜日


  


Posted by みけ at 16:00Comments(2)洋食

2014年01月13日

松本市「おきな堂」

松本の中町にある「おきな堂」さんへ行って来ました。
お茶はしたことがあるのですが、ランチは初めて。
昔からあるカフェ・・と言うよりは喫茶で、洋食を食べさせてくれます。

こちらがお店です。
レトロで情緒たっぷりです。



このサンプルも昔ながらな感じ。



こちらが店内。
ランプや照明も古き良き時代を感じさせます。









私は数量限定の海老グラタンにしました。
小さなサラダが付いて来ます。





海老グラタンには小海老が沢山入っていました。
ホワイトソースは甘めですが美味しいです。
寒い時期のグラタンは体が温まっていいですね。



コーヒーを別注文で。
小さなクッキー付き。



中町の「おきな堂」さんは1933年創業の老舗。
ほかにも色々な洋食メニューがありました。
スイーツも結構充実していました。
私が気になったのはプリンアラモードと、モーニングメニュー。
モーニングはもらったチラシに写真がありましたが、
お惣菜とかあって食べてみたいですね~。

「おきな堂」
松本市中央2丁目4-10
TEL:0263-32-0975
営業時間:月~土 9:00~21:30(LO)
      :日・祝日 9:00~18:00(LO)
定休日:無休(但し、年末の29,30,31日を除く)






  


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2010年08月09日

松本市「創作オムライス ポムの樹」

5月にオープンした「ポムの樹」さん。
ようやく行って来ました。
オープンしたお店がある場所は「いわくつきの場所」だったので、
どうかな~って思ってましたが、なかなか盛況でした。

「ポムの樹」さんは全国展開するオムライス専門店です。
長野県内は松本が初出店です。



私は「チーズイン ハヤシソースオムライス」(サラダセット)にしました。
ハヤシソースが若干濃い目かな・・って思いましたが、
美味しかったです。





オムライスの種類はたくさんあって、どれにしようか迷います。
珍しいものでは「明太子のマヨネーズオムライス」なんてメニューも。
オムライスのほかには、ドリアやパスタも置いてあります。

オムライスの大きさも選べます。
SS~ありますが、女性だったらSSサイズでも大丈夫では無いでしょうか。
私もSSを頼みましたが、ちょうど良い量でした。
ご飯の量、タマゴの量もメニューに明記されてますので、
参考になりますよ。

・・・オムライスって結構タマゴも使っているので、
私がSSにしたのはその事も考えてしまいました(爆)  


Posted by みけ at 10:28Comments(0)洋食

2010年06月24日

諏訪市「なとりさんちのたまごや工房」

日記が前後しちゃいますが、
今月の初めに「なとりさんちのたまごや工房」で、
ランチをして来ました。



この日はお腹があまり空いていなかったので、
オムライスのミニにしました。

メニューです。



私は、彩り野菜のトマトソースのオムライス(チーズ入り・ミニ)にしました。



たまごはトロトロで、チーズも溶けていて美味しい~。



ランチにはたまごの殻を器にした、こんな可愛いプリンが付きます。
小さくても濃厚な味のプリンです。



なとりさんちのたまごや工房は、元々タマゴ屋さんが経営しているので、
オムライスのタマゴも新鮮で良いものを使っています。
店内ではスイーツやタマゴも買えます。
ロールケーキとその場でクリームを詰めてくれるシュークリーム。
美味しそうでした。
食べて良し、買って良しのお店です。  


Posted by みけ at 09:19Comments(0)洋食